Виды фильтров для домашней очистки воды: какой выбрать?

24.07.2014

Как выбрать надёжный и долговечный фильтр для воды?

В магазинах сантехники на прилавках лежит большое количество водяных фильтров. Вы знаете точно, сколько и какой воды вам нужно, но не в курсе, что выбрать? В этой статье можно получить базовые знания о том, каких видов бывают фильтры, как они устроены и для какой очистки больше подойдут.

Главная задача очистителя:
Встроенный фильтр (или несколько) должен очищать и смягчать воду, убирая примеси вредных металлов и газов или мелкие частицы вроде песчинок или камешков. Дорогие модели с двумя-тремя фильтрами также убивают опасные бактерии, задерживают грибки, водоросли и налёт плесени, удаляя цветную окраску. А магнитные вставки зарядят воду ионами, полезными для здоровья.

Замечания для любых моделей:
• Срок службы одного картриджа зависит от воды: чем грязнее входящий поток, тем быстрее фильтр забивается мусором, требуя замены.
• Фильтры лучше менять на те, что советует производитель. Иначе неизвестно, как тщательно и каким способом будет очищаться вода. Да и гарантию можно потерять.
• Даже если вы не включали воду несколько месяцев, внутри всё равно заведутся бактерии и плесень. Меняйте фильтры хотя бы раз в полгода.
• Срок работы неограничен, если вы носите прибор в сервис для правильной очистки и вовремя меняете картриджи. Без фильтров это просто трубки и корпус из пластика.

Разновидности водных фильтров:
1. Кувшинного типа. Простая емкость вроде чайника с поперечной угольной вставкой. Вода проходит насквозь, собираясь на дне, откуда мини-насосом при нажатии кнопки подаётся в горлышко. Скорость и качество очистки низкие, зато это самый дешёвый и компактный вид. Рассчитан на полевые условия для одного-двух людей в сутки, не больше. Фильтр для воды придётся менять часто, он протянет от 1 до 3 мес. Гарантирует без замены очистку до 300 л от хлора, песка, пестицидов, неприятных запахов и цвета.
2. Проточные агрегаты рядом с мойкой. Скорость очистки средняя, качество воды такое же, как и у кувшинных. Раз приборбольше, то и фильтры в нём крупнее: они служат дольше — от 2 до 5 месяцев. Внутри стоит 2-3 слоя из активированного угля и пропиленовых волокон. Хотя в некоторых моделях угольный картридж обогащён серебром, чистящим воду от вредной органики. Ставит прибор сантехник с помощью пары адаптеров разных размеров. Могут осилить до 1500 л воды без замены.
3. Встроенные проточные. Чистят воду лучше, благодаря большим размерам, занимающим почти всё место внутри мойки. Выдают приличную струю воды, достаточную для целой семьи. Кроме того, совсем незаметны — видны только блестящие краны для чистой и обычной воды. Можно выбрать свои фильтры, но цена станет выше. Стандартный набор состоит из угольных и пропиленовых картриджей, но можно ещё добавить смягчитель, слой грубой очистки и удалитель металлов. Может выдать до 3000 л без замены.
4. Обратно-осмотические. Новая разработка чистит воду не только от песка, камушков и грязи, хлора с фтором и пестицидов, но и удаляет всех микробов, плесень, грибки и любые тяжёлые металлы. Агрегат ставят под мойку, добавляя бак для чистой воды, обычно ёмкостью на 8-12 л. Мембранный принцип даёт низкую скорость очистки: вода «продавливается» через фильтр с мелкими отверстиями. Сейчас также ставят минеральные слои и фильтры из биокерамики на ваш выбор. Биокерамические картриджи делают из смеси минеральных окисей, угля кокосовых орехов, добавляя слой медно-цинкового сплава KDF, вступающего в реакцию с разной химией. А минеральные смеси добавят в воду полезные микроэлементы: кальций, калий и натрий, необходимые организму.

Подробнее о сплаве KDF:
Американский производитель KDF Fluid Treatment уверяет, что сплав удаляет из воды все вредные соединения. Вот их список:
• Свинец, железо, хром, никель, ртуть, селен, мышьяк, магний, кадмий;
• Активный хлор, сероводород, метан;
• Любые карбонаты, делающие воду жёсткой;
• Микроорганизмы, бактерии, грибы, водоросли и плесень.

Итак, что стоит купить?
- Кувшинный фильтр можно взять на дачу, в долгую поездку или поставить для временной замены, пока вы не смонтируете лучший прибор очистки. Он сносно фильтрует воду и стоит дешевле всех, но не убирает хлор и оставляет нетронутыми бактерии и различные соли, вызывающие накипь. Обязательно кипятите воду после фильтрации.
- Стационарный агрегат рядом с мойкой. Уберёт ржавчину, песок, хлор, удалит муть, запах и цвет. Но он также оставит микроорганизмы и соли и займёт много места на кухне. Некрасив, но всё ещё недорого стоит. Отличный выбор для простой семьи или бюджетной организации.
- Встроенный в мойку фильтратор. Широкий выбор картриджей, выглядит красиво и не занимает много места на рабочих поверхностях в кухне, но придётся прилично заплатить.
Рекомендуется людям среднего достатка.
- Прибор обратного осмоса фильтрует всё, вычищая даже самую опасную химию. Стоит ставить его в районах тяжёлых загрязнений (возле фабрик и заводов). Однако расходы на него высоки, особенно сначала, при покупке и установке.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий