Кожухотрубчатые (кожухотрубные) теплообменники. Что нужно знать?

28.10.2016

Основная функция теплообменников – передача тепла от теплоносителя к нагреваемому веществу. В качестве носителя – вода, другая жидкость, газ или пар, в зависимости от предназначения системы.

Кожухотрубчатые (кохужотрубные) теплообменники относятся к рекуперативным, и на сегодняшний день – самые популярные. Появились они еще в начале двадцатого столетия, отлично зарекомендовав себя на теплостанциях. С тех пор их конструкция существенно изменилась и усовершенствовалась. Теперь они используются в хозяйственных нуждах, в промышленности и энергетике. Конструкция зарекомендовала себя в качестве подогревателя, охладителя, испарителя и конденсатора.

Для изготовления используется легированная высокопрочная сталь. Это необходимо, чтобы теплообменник переносил неблагоприятные условия и агрессивную среду, не подвергаясь коррозии, деформации, гниению и другим разрушениям. По способу установки классифицируют горизонтальные, вертикальные либо наклонные теплообменники.

Принцип работы кожухотрубного теплообменника

Конструктивно кожухотрубчатые теплообменники состоят из пучков труб, которые закреплены в специальных досках, кожухах, камерах и опорах. Трубы и межтрубные промежутки максимально разобщены. Они могут разделяться перегородками для создания системы в несколько ходов.

Конструкция получила свое название именно за счет расположения тонких трубок внутри основного кожуха. От количества трубок зависит скорость движения носителя, а соответственно – показатели теплопередачи.

Теплоноситель подается в межтрубное пространство через специальный подвод. Холодное вещество движется по тонким трубкам (чаще всего – латунным), и нагревается вследствие естественной реакции теплообмена. Затем охлажденный теплоноситель выводится через выводящий патрубок. В разных моделях количество ходов холодного вещества по системе варьируется.

В зависимости от направления теплоносителя, теплообменники могут быть:

-Прямоточными;

-Противоточными;

-Перекресточными.

По своей конструкции кожухотрубчатые теплообменники бывают:

-С неподвижными трубками;

U-образными трубками;

-С кожуховым температурным компенсатором;

-С плавающей головкой.

Преимущества кожухотрубчатых теплообменников

Популярность кожухотрубных теплообменников обусловлена их практичностью, универсальностью, доступностью и другими преимуществами:

-В зависимости от эксплуатационных условий, для изготовления могут использоваться разные материалы, отличающиеся ценой, устойчивостью к коррозии, температуре, давлению, механическим воздействиям.

-Такие теплообменники легко переносят термические колебания и напряжения.

-Можно подобрать модели, исходя из требований к давлению, вплоть до высоких показателей.

-Они устойчивы к гидроударам.

-Размеры оборудования варьируются, от компактных до огромных.

-В случае повреждения или износа достаточно извлечь пучок труб для очистки и ремонта.

-Кожухотрубные теплообменники, в отличие от большинства других (пластинчатых теплообменников), могут работать в условиях загрязненных сред.

А приобрести все необходимые комплектующие для обустройства систем отопления, водоснабжения и других инженерных сетей можно в нашем интернет-магазине «Teplostart». У нас – обширный ассортимент продукции от лучших производителей, гарантии качества, выгодные цены и своевременная доставка.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий