Бытовые фильтры для очистки воды. Виды

25.12.2017

Фильтрация водопроводной воды уже давно не роскошь, а привычная повседневность. Таким образом можно максимально обезопасить питьевую воду, улучшить ее вкусовые качества. Кроме того, именно наличие механических примесей, повышенная жесткость или неправильный состав воды – одна из самых частых причин преждевременного выхода из строя бытовой техники: котлов, бойлеров, чайников, стиральных и посудомоечных машин и т.п.

Фильтры для воды классифицируются по множеству критериев: свойствам, конфигурации, предназначению.

- Фильтры грубой очистки устанавливаются на трубах для удаления крупных нерастворимых частиц, которые могут повредить систему водоснабжения и узлы, которые к ней подключены. Это актуально для городских магистралей (очистка от ржавчины, извести и т.п.) и для загородных домов, где вода поступает прямо из скважины (очистка от грязи, песка, глины, органических соединений).
Фильтры предварительной очистки обычно устанавливаются локально, для подготовки воды перед подачей в нагревательное оборудование, сантехнику, стиральную машину и другие узлы. Они не удаляют микроорганизмы, хлор, тяжелые металлы.
Магистральные фильтры подключают к водопроводной трубе. Конструктивно это колба, в которой и установлены фильтрующие элементы или съемные картриджи.
Фильтры под мойку – целостная многоступенчатая конструкция, которая чаще всего устанавливается на кухне. Это проточные фильтры и фильтры обратного осмоса.

Фильтры для квартир

В квартирах чаще всего устанавливаются такие виды фильтров:

Насадки на кран и кувшины с картриджами;
Многоступенчатые проточные системы с несколькими уровнями фильтрации;
Универсальные фильтры обратного осмоса;

- Сетчатые фильтры;
Высокотехнологичные ультрафильтрационные установки.

Капиллярная система хорошо фильтрует механические примеси, но обычно используется для подготовки технической воды или как один из элементов системы. Употреблять такую воду сырой не рекомендуется.

Установки обратного осмоса сейчас самые актуальные. Они основаны на принципе полупроницаемых мембран, которые удаляют не только механические примеси, но и биологические и химические загрязнители, избавляют от бактерий и т.п.

Многоступенчатые системы практически не уступают по эффективности за счет комплексного подхода, но требуют регулярного контроля и замены картриджей. Первый этап – механическая очистка, второй – химическая, третий – смягчение воды, удаление солей и другие дополнительные опции.

В любом случае, нужно учитывать предназначение оборудования, где и как часто оно будет использоваться, а также индивидуальные особенности: химический состав воды и другие специфические нюансы.

Фильтры для частных домов

В частных домах используется немного другой принцип. Рациональнее использовать несколько фильтров, в зависимости от нужд:

Технические – для очистки воды в санузлах, душевых, для бытовой техники и других технических нужд. Они задерживают основные примеси, регулируют уровень железа и т.п. Это могут быть механические или химические фильтры.
Бытовые – для питьевой воды. Они обеспечивают более глубокую очистку, обеззараживание и другие дополнительные опции.

Чтобы фильтрующая система была действительно эффективной, и при этом не приходилось за нее переплачивать, подбирать ее нужно индивидуально под конкретные нужды и особенности потребления.

Чтобы приобрести фильтры для воды и другие комплектующие для функциональных и безопасных систем водоснабжения обращайтесь в наш интернет-магазин «Teplostart»!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий