Загородный дом. Создание системы отопления

02.11.2012

Выбор системы отопления определяется совокупностью факторов: наличие централизованной системы газоснабжения, возможность применения необходимой мощности электроэнергии и ее стоимость, площадь и этажность загородного дома, доступность использования других видов топлива (дрова, дизельное топливо, мазут, уголь).

Водяные системы отопления применяют при постоянном проживании в зимнее время или при возможности применения автоматики, поддерживающей работоспособность системы. Эти системы могут быть с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя. Известно, что при нагревании плотность жидкостей снижается, и она поднимается от котла вверх по стояку подающего трубопровода. Проходя через отопительные приборы (батареи), вода охлаждается и через стояк обратного трубопровода попадает в котел, вытесняя нагретую в котле воду. Эта система не требует электроэнергии, отсутствует шум от работы насоса, она проста в обслуживании. Естественная циркуляция возможна при применении труб значительно большего диаметра, чем при применении принудительной циркуляции. Применение ее возможно при горизонтальных трубопроводах не более 30 метров, что эквивалентно площади помещения около 150 квадратных метров. Сейчас, в основном, используются системы отопления с применением циркуляционных насосов. Циркуляционные насосы устанавливаются в обратный трубопровод, где температура теплоносителя ниже, что увеличивает его срок службы.

В последние годы получили распространение «теплые полы», то есть, системы, где трубопроводы или электрообогревательные элементы закладываются в пол, и даже при температуре пола не более 30 градусов, благодаря большой обогреваемой площади, обеспечиваются комфортные условия обитания.

При периодическом посещении загородного дома может применяться воздушное отопление с помощью электрических конвекторов, инфракрасных обогревателей. ИК-обогреватели бывают высокотемпературные (температура поверхности до 300 градусов), длинноволновые (до 200 градусов) и низкотемпературные (температура – до 50 градусов). Конвекторы обычно оборудованы вентиляторами.

Для системы отопления необходимо определить мощность котла, исходя из потребности примерно один киловатт на десять квадратных метров обогреваемой площади. Комбинированные котлы позволяют путем замены горелки применять жидкое топливо или газ. Универсальные котлы предусматривают монтаж в топочном отверстии котла для твердого топлива, навесной горелки для газа, мазута или дизельного топлива. При применении универсальных котлов нужно выбирать мощность по топливу, имеющему минимальную теплотворную способность.

В зависимости от площади комнаты подбирается количество радиаторов отопления. Рынок предлагает стальные, чугунные, алюминиевые, биметаллические радиаторы. Биметаллические радиаторы дороже других и применяются при высоких давлениях теплоносителя. Алюминиевые радиаторы требовательны к составу применяемой воды. Чугунные радиаторы тяжелые и долго прогреваются. Эти факторы надо учитывать при их выборе. При работе с автоматизированными горелками эффективна установка на радиаторах терморегуляторов, что обеспечивает экономию топлива.

Монтаж системы отопления может выполняться из стальных и медных труб, труб из металлопластика, из полипропилена и РЕХ-труб. Трубы из сшитого полиэтилена (РЕХ) выдерживают высокую температуру, обладают усталостной прочностью, выдерживают многократное размораживание. Однако применение их эффективно для наружных трубопроводов, имеющих минимальное количество стыков, потому что стоимость фитингов и трудоемкость их монтажа очень высоки. Монтаж фитингов выполняется с помощью гидравлического пресса с насадками для каждого диаметра трубы. Наибольший срок службы у полипропиленовых труб, соединение которых производится путем сварки с переходниками на резьбу и между собой без применения других материалов, что обеспечивает равнопрочность трубопровода. Для отопления применяются ПП трубы, армированные фольгой или стекловолокном. Для исключения завоздушивания системы в верхней части радиаторов устанавливаются автоматические клапаны для сброса воздуха. В верхних участках трубопроводов обычно устанавливаются ручные краны для стравливания воздуха при пуске системы в эксплуатацию. Для сброса воды из системы в нижних точках ее устанавливаются «спускники».

Долговечность работы котлов и системы в целом зависит от качества воды. Любой поставщик гарантирует работоспособность котла при соответствующем качестве применяемого теплоносителя. Главный враг котла и системы – соли кальция, образующие накипь на стенках трубопроводов котла и системы, снижающие теплопроводность, зауживающие поперечное сечение трубопроводов, что приводит к прогоранию труб котла.

Вопросы отопления эффективно решаются на стадии проектирования и строительства загородного дома, когда можно выполнить любые требования к системе.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий