Выбор водонагревателя

24.07.2014

Известно, что в некоторых регионах периодически или постоянно наблюдаются проблемы с подачей горячей воды или ее отсутствие, а это, понятно, является очень важным бытовым неудобством. Естественно, данная проблема требует незамедлительного решения на региональном и государственном уровне. Однако вследствие длительности принятия управляющих решений соответствующими государственными органами и материального их воплощения в большинстве случаев намного быстрее и эффективнее можно разрешить эту трудность на личном уровне путем установки водонагревателя. Для выбора наиболее эффективного и подходящего для данного случая нагревателя следует иметь представление о, устройстве, видах и принципах функционирования данных устройств, что изложено далее.

Классификация водонагревателей по источнику энергии

В соответствии с данной классификацией выделяют газовые, электрические устройства и аппараты косвенного нагреваПринцип функционирования нагревателей первого типа устройств состоит в нагреве воды, находящейся в теплообменнике или баке от сгорания газа. Такие нагреватели сравнительно проблематичны в монтаже. Это объясняется тем, что для установки такого устройства необходимо наличие в помещении газопровода. Кроме того, придется значительно модернизировать вентиляционную систему. К тому же на установку газового нагревателя требуется соответствующее разрешение.

Электрические нагреватели функционируют путем нагрева воды от электрического элемента, представленного ТЭНом или спиралью. То есть по принципу работы они аналогичны электрическим чайникам. Рассматриваемые устройства функционируют от двухфазно (220 В) или трехфазной (380 В) электрической сети. При этом мощность их составляет 2–99 кВт. Электрические нагреватели наиболее распространены, что объясняется возможностью их повсеместной установки. При этом отсутствует необходимость в получении каких-либо разрешений на монтаж данного оборудования, а также в привлечении для этого специальных служб. Все, что требуется для монтажа электрического водонагревателя – источник питания.

Аппараты косвенного нагрева в качестве источника энергии используют для нагрева воды воду системы отопления. Обычно такие системы оснащают однофазным газовым или электрическим нагревателем. Их мощность, как и вышеописанных устройств, может достигать 99 кВт, в то время как объем может доходить до 1000 л. К тому же аппараты косвенного нагрева высокоэффективны, о чем свидетельствует скорость нагрева воды, составляющая 950 л/ч. Рассматриваемые системы наиболее подходят для загородных домов, но в квартирах они неуместны ввиду значительных размеров.

Классификация водонагревателей по методу нагрева воды

По ней нагреватели делят на проточные и накопительные. В проточных нагревателях вода, проходя через теплообменник, нагревается до температуры, определяемой ее количеством и мощностью устройства. Нагревателями такого типа можно обработать большое количество воды, но с ростом ее объема температура понижается. При компактных размерах проточные нагреватели высокомощные, что вызывает необходимость отдельной проводки и предохранителя.

Газовые нагреватели такого же типа называемые колонками более безопасны и экономичны в сравнении с электрическими аналогами и при этом могут нагреть неограниченное количество воды. Однако для их функционирования необходимо наличие в водопроводной системе достаточного напора воды.

Накопительные нагреватели функционируют по другому принципу. Нагрев воды в них происходит в баке, оснащенном нагревательным элементом. По мере нагрева происходит доливание воды. Такие устройства функционируют от электричества. Они менее мощны в сравнении с вышеописанными нагревателями, вследствие чего расход энергии невелик и составляет 1 кВт/ч при работе устройства на поддержание температуры воды в течение суток. К тому же не требуется отдельная проводка. При этом баки бывают разного объема, что определяет производительность устройства, но в любом случае скорость нагрева небольшая (30 л/ч). Однако накопительные устройства способны нагреть воду до 80°С. Стенки нагревателя такого типа покрыты теплоизоляционным материалом.

Накопительные устройства на газе еще более экономичны в сравнении с электрическими. При этом они не требуют высокого давления воды. Однако для их установки необходимо проложить дополнительную вентиляцию.

Независимо от типа накопительные нагреватели дороги в эксплуатации вследствие дополнительной обработки их стенок противокоррозионными составами и регулярной чистки от накипи, повреждающей нагревательный элемент.

В качестве дополнительного оборудования большинство нагревателей оснащено защитой от перегрева, термостатами и градусниками. Дорогие модели могут иметь электронную систему управления, помимо всего прочего, показывающую необходимость проведения чистки бака. Вышеназванные устройства могут оказаться полезными для увеличения эксплуатационного срока нагревателя.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий