Твердотопливные котлы: преимущества и недостатки

04.02.2016

Если в загородном доме есть вода, свет и газ, то в доме будет уютно и тепло. Только вот проблема в том, что газ есть не везде. Как же быть с отоплением, если рядом не проходит газовая магистраль? Купить твердотопливный котел! Твердотопливный котел отлично справится с отоплением загородного дома, а также сэкономит затраты на отопление. Чего не скажешь об электрических обогревателях.


Твердотопливные котлы имеют несколько преимуществ:
- стоимость твердотопливных котлов доступна каждому;
- твердотопливные котлы могут работать на любом недорогом топливе: дровах, торфе, угле;
- топливо для этих котлов намного дешевле солярки или электричества;
- твердотопливные котлы не требуется подключать к каким-либо коммуникациям и электросети;
- твердотопливные котлы не загрязняют природу;
- дизайн современных котлов отлично вписывается в окружающую обстановку.


Котлы для отопления изготавливают из чугуна или стали. Чугунный котел стоит дороже котла из стали, но и служит намного дольше, чем их стальной собрат. У чугунных котлов лишь один недостаток – большой вес. Поэтому для чугунного котла нужен крепкий пол. Стальные котлы стоят дешевле чугунных конструкций, но при использовании угля придется часто менять колосники. Для этих целей лучше всего использовать чугунные колосники.
Следует знать, что твердотопливные котлы бывают одноконтурными или двухконтурными. Одноконтурный котел может использоваться только для отопления помещения. С помощью двухконтурного котла можно отапливать помещение и греть воду для хозяйственных нужд. Двухконтурный котел бывает двух видов: со встроенным бойлером, с теплообменником. Специально встроенный бойлер позволяет накапливать теплую воду в больших объемах (до 60 л), а теплообменник греет воду в проточном режиме.


Различаются твердотопливные котлы и по количеству топок. Котлы с одной топкой изготавливают из стали или чугуна. При смене топлива такие котлы придется каждый раз перенастраивать. Котлы с двумя топками делают только из стали. Благодаря двум раздельным камерам этим котлам не требуется перенастройка. Двухтопочные котлы могут работать от любого топлива: газа, древесины, угля, солярки. Есть в продаже и универсальные котлы с двумя топками, в которых можноустановить ТЭН. Котлы с двумя топками также бывают со встроенным бойлером (теплообменником), то есть двухконтурными.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий