Твердотопливные котлы и из чего они состоят?

20.02.2017

Твердотопливные котлы – практичное и современное решение при обустройстве отопления. Их эффективность сочетается с доступной ценой и разнообразием моделей. Основная проблема – необходимость подкладывать топливо, но и она не доставит проблем, если правильно рассчитать все заранее.

Конструкция классического твердотопливного котла предполагает наличие основных узлов, собранных в прочном корпусе. Среди них:

-Теплообменник;

-Камера для растопки с дверцей;

-Прочистной люк;

-Колосниковая решетка;

-Терморегулятор.

Топливо сжигается в соответствующей камере. Сперва оно распределяется по ней и подсушивается. Избыточная влага испаряется при контакте с раскаленной поверхностью. Затем оно поджигается с принудительным поддувом, после чего – дожигается вместе с древесным газом. Во время каждого этапа в топку подается воздух, а зола выводится в специальный резервуар через колосниковую решетку, откуда периодически вычищается вручную.

Процесс нагрева и охлаждения осуществляется в теплообменнике. Его задача – передача тепла от разогретого носителя к холодному. Теплообменники могут отличаться конфигурацией и внутренней структурой.

Принцип работы

Принцип работы твердотопливного котла зависит от конкретного вида. Классические модели работают на любом твердом топливе и базируются на процессе сжигания угля, дров или гранул. Но в таком случае часть энергии растрачивается впустую, когда выбрасывается вместе с дымом.

Решить эту проблему позволяют пиролизные котлы. Их особенность – использование не только энергии непосредственно от сжигания топлива, но и той, что образуется при сжигании древесного газа, образованного в процессе горения. Это позволяет повысить КПД и сократить расходы на топливо.

Дополнительные комплектующие твердотопливных котлов

Для повышения функциональности и упрощения эксплуатации твердотопливных котлов к ним можно приобрести дополнительные комплектующие:

-Регуляторы тяги;

-Газовые горелки;

-Аккумулирующие емкости;

-Термостатические клапаны;

-Контуры охлаждения.

Регулятор тяги открывает и закрывает заслонку по мере необходимости, автоматически управляя доступом воздуха в камеру сгорания. Устройства с таким регулятором могут самостоятельно поддерживать заданную температуру, без участия человека.

Газовые горелки используются для нагрева. С ними процесс разжигания занимает считанные секунды. Они удобные, надежные, долговечные и практичные при эксплуатации.

Аккумулирующие емкости обеспечивают более рациональное использование энергии, позволяя не тратить ее впустую. Они накапливают и расходуют ее по мере необходимости.

Термостатический клапан состоит из самого термостата и охлаждающего контура. Такая система безопасности отводит тепло при перегреве котла. В зависимости от модели, она может находиться внутри или снаружи.

Возможность доукомплектовать систему отопления делает ее не только эффективнее и удобнее, но и значительно безопаснее и экономнее. А приобрести твердотопливные котлы и другие элементы для обустройства отопительных и климатических систем, а также систем водоснабжения и других коммуникаций можно в нашем интернет-магазине «Teplostart».

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий