Циркуляционные насосы: строение, применение, эксплуатация.

15.01.2015

Если заглянуть внутрь оросительной станции, ее сердцем и по праву, главным органом можно назвать консольный центробежный насос. Он служит для подачи воды к оросительному органу и применяется для перекачки не агрессивных текучих жидкостей, в том числе и воды. Одни из существенных преимуществ этого насоса – его экономичность в энергопотреблении, дешевизна и легкость в ремонте. В отличие от многих других видов циркуляционные насосы могут прослужить длительное время без ремонта.
Если характеризовать эксплуатационные неполадки, то следует отметить стуки, повышенный шум, а так же повышенную вибрацию. Для устранения необходимо провести диагностику, то есть разобрать механизм и визуальным методом выявить неисправность.
Рассчитан *насос консольный* на стационарное, преимущественно горизонтальное применение. Его строение довольно просто, в литом корпусе располагается жестко закрепленное на валу колесо, состоящее из двух дисков, между которыми находятся лопасти, вращение колеса передает энергию воде за счет центробежной силы, возникающей в процессе работы. Вода подается через впускной патрубок. Постоянное давление нагнетается за счет формы корпуса и преобразовании скоростного напора. Насос работает при температуре рабочей жидкости в широком интервале до 105°C, от температуры зависит тип уплотнения. Уплотнения могут быть сальниковыми или торцевыми.
Колесо с лопастями, обычно крепится к выходному валу электродвигателя, вращающий момент передается через упругую втулочно-пальцевую муфту. Такие насосы обычно имеют маркировку К. В аппаратах типа КМ, могут применяться шпоночное и шлицевое соединение колеса с валом электродвигателя.
Естественно, что чем больше необходимо прокачать жидкости, тем мощнее должен быть насос, здесь снова победа за центробежным насосом, потому что его габариты и вес меньше других модификаций, следовательно, стоимость изготовления тоже ниже.
Циркуляционные насосы могут эксплуатироваться в различных отраслях и технологических линиях, так как в качестве рабочей жидкости может выступать не только вода, но и жидкость с включениями твердой фракции размерами не превышающей 0.2 мм, а по концентрации не более десятой части процента. Согласно паспортным данным насосов этого типа их максимальная производительность составляет 290 м.куб./час, а высота подачи рабочей жидкости 85 метров. Если разбираться в применении данного аппарата, то первое место принадлежит сельскому хозяйству, с системами орошения, но они используются и в металлургии и в прокатном производстве в частности.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий