Терморегуляторы для котлов. Их виды

09.10.2017

Основное предназначение терморегуляторов для котлов – нагрев теплоносителя и обеспечение автоматической работы отопительной системы.

Они выполняют одновременно несколько задач:

 - Контроль работы котла, учитывая температурные колебания;
 - Автоматизация процесса сгорания топлива и перераспределения температуры;


 - Дополнительная система безопасности, предотвращающая перегрев и связанные с ним аварии;


 - Своевременное изменение температуры теплоносителя, учитывая внешние факторы.

Для расширения функциональных возможностей вместе с термостатами используются регулирующие датчики и другие устройства для эффективной, стабильной и бесперебойной работы.

Терморегуляторы по принципу работы

По сфере применения все термостаты можно разделить на несколько основных категорий:

 - Центральные. Контролируют сразу всю систему. Устанавливаются обычно вместе с отопительным котлом. Работают автономно от котла и питаются от электросети. Центральный терморегулятор полностью контролирует температуру теплоносителя, но не позволяет задавать разные параметры для разных участков системы.

 - Локальные. Устанавливаются на отдельные участки сети теплоснабжения и позволяют задавать температуру на месте. Датчики регулируют температуру, отслеживая расширение теплоносителя. Чтобы избежать избыточного внешнего влияния, нельзя устанавливать термостаты около дверей или окон. Для безопасности при перегреве такие терморегуляторы также могут приостановить работу всей системы.

 - Комнатные. Устанавливаются в отдельных комнатах, чтобы задавать температуру и настраивать режимы индивидуально. Можно устанавливать время и интенсивность работы. Датчики устанавливаются в разных местах комнаты для более объективной картины.

 - Для радиатора. Терморегуляторы для радиатора устанавливаются отдельно на каждый отопительный прибор, чтобы контролировать его рабочий режим. Принцип работы: клапан, который перекрывает или открывает доступ теплоносителю. В движение он приводится вследствие естественного расширения и сужения при температурных перепадах.

Также терморегуляторы классифицируются на три основные группы:

 - Прямого действия. Самые простые и распространенные, бытовые, устанавливаются на обычные отопительные трубопроводы. Площадь сечения трубы варьируется клапаном. Именно такие терморегуляторы устанавливаются у радиаторов и бойлеров. Для последних нужны дополнительные датчики, отслеживающие температуру воды.

 - С электрическим управлением. Подходят для лучевых отопительных систем, в которых разводка по разным помещениям отводится от одного коллектора. Как только датчик в помещении улавливает колебания температуры, он передает сигнал прибору. Это эффективное, простое и практичное устройство, часто – оснащенное таймером и позволяющее задавать разные стандартные режимы.

 - Электрические. Универсальные и используются повсюду. Применяются как регулятор, а не ограничитель подачи теплоносителя. Такие терморегуляторы передают сигнал на насос или горелку. Они подключаются непосредственно к оборудованию и не так зависят от теплоносителя.

А подобрать и приобрести терморегуляторы и остальное оборудование для отопительных котлов, систем и систем водоснабжения можно в нашем интернет-магазине «Teplostart».

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий