Теплый пол. Все составляющие

21.11.2017

С каждым годом системы теплого пола становятся все популярнее, ведь они имеют сразу несколько преимуществ, сравнительно с радиаторным отоплением:

 - Максимальный комфорт в помещении за счет равномерного распределения тепла;
   - Возможность ходить босиком, поддержка комфортного и здорового микроклимата даже в самые лютые морозы;
 - Экономия энергии за счет рационального использования ресурсов;
    - Долговечность конструкции;
 - Отсутствие конвекционного пылеобразования – распространенной проблемы радиаторного отопления;
 - Отсутствие труб и теплообменников для экономии пространства и создания приятного интерьера.

Основные компоненты системы теплого пола

Для обустройства теплого пола необходимо следующее оборудование:

 - Коллектор. Отвечает за распределение воды по контурам. Комплектуется регулирующими клапанами. Выбирается из расчета того, сколько контуров будет в системе. В состав входит циркуляционный насос, стабилизаторы давления и терморегуляторы.

 - Смесительный узел. Нужен, если коллектор подключается к котлу, и теплоноситель нагревается сильнее необходимого. Устанавливается на входе в коллектор и регулирует подачу горячей и холодной воды для создания необходимой температуры. Управляется автоматически температурным датчиком. Иногда вместо него используется трехходовой клапан.

 - Термостаты. Поддерживают заданную температуру в отдельных контурах. Могут настраиваться, в зависимости от помещения и времени. Необязательный, но практичный и функциональный элемент для еще более комфортного использования теплого пола.
Регуляторы расхода. Нужны для компенсации различного гидравлического сопротивления в разных контурах. Обеспечивают равномерный расход теплоносителя в коротких и длинных контурах.

 - Трубы. Основной функциональный элемент. Средний диаметр – 20 мм. Основные материалы – усиленный полиэтилен или многослойные трубы с металлической прослойкой.

 - Теплоизоляция. Чтобы тепло из системы уходило только в комнату, а не вниз, сначала нужно уложить надежный теплоизоляционный слой. Обычно это высокопрочный пенополистирол или его аналоги. Утеплитель укладывается по всей площади помещения. Поверх – гидроизоляционная пленка.

Схемы укладки теплого пола

Есть несколько распространенных схем укладки трубопровода:

 - Улитка. Укладывается по спирали к центру, а затем раскручивается в обратную сторону к стенам. Преимущество – близкое расположение подачи и обратного хода, за счет чего тепло распределяется равномерно, без холодных зон. Самая распространенная схема. Недостатки – неэффективность в комнатах с уклоном пола больше половины диаметра трубы. Также такая система подвержена попаданию воздуха.
 - Змейка. Подача направляется вдоль внешних стен в самую холодную часть комнаты, а обратный ход – к центру. Подходит для помещений с уклоном и больших комнат. Позволяет сохранять одинаковую длину отопительных контуров. Может сочетаться с улиткой.
 - Двойная змейка. Для равномерного распределения тепла используются двойные петли в контурах подачи и обратного хода.

А чтобы приобрести оборудование, необходимое для обустройства водоснабжения и отопительных систем обращайтесь в наш интернет-магазин «Teplostart».


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий