Сепараторы воздуха и шлама

12.03.2018

Функциональность и эффективность любой отопительной системы существенно нарушают скопления грязи, пузырьки воздуха и воздушные пробки.

Последствий у проблемы несколько:

-Существенно падает теплоотдача отопительных приборов;
-Внутренние поверхности котлов, радиаторов и трубопровода быстрее изнашиваются из-за окисления и коррозии;
-Снижается эффективность работы циркуляционного насоса, а его комплектующие быстрее приходят в негодность.

Чтобы избавиться от этих факторов, используется специальное оборудование: сепаратор воздуха и шлама. Поток теплоносителя в нем замедляется, благодаря чему пузырьки успевают всплыть вверх. Там они собираются в них и поступают в специальную воздушную камеру. После накопления определенного объема воздуха, она выпускает его наружу через специальный клапан.

Сепараторы воздуха и шлама: цена, принцип работы и другие особенности

В составе теплоносителя всегда содержится растворенный воздух. Он нагревается и собирается в мелкие пузырьки. Основная их концентрация приходится на место нагрева – отопительный котел. После этого пузырьки циркулируют по всему контуру, а при остывании снова растворяются.

Сепаратор воздуха и шлама решает проблему комплексно:

- Подключенный в контур сразу после котла, он удаляет эти пузырьки, очищая контур от кислорода.
Теплоноситель собирает кислород по всему контуру. Например, если трубы не имеют специального непроницаемого покрытия, воздушные молекулы так или иначе попадают в систему, хоть и в малом количестве. Теплоноситель переносит их дальше по цепи обратно к сепаратору.
Сепаратор поглощает остатки пузырьков и постепенно полностью удаляет воздух из системы отопления.

Еще один плюс сепаратора воздуха и шлама – цена. Такое оборудование в перспективе обеспечивает куда более существенную экономию на ремонте всей отопительной системы.

Основной недостаток конструкции один – ее влияние на общую гидравлику цепи.

Как выбрать и купить сепараторы воздуха и шлама?

Чтобы выбрать подходящий сепаратор, нужно учитывать конфигурацию и характеристики всей системы, тип и объемы теплоносителя, другие нюансы.

Важный нюанс – скорость теплоносителя. Если она будет слишком высока и сепаратор не справится с замедлением, возрастает турбулентность потока, а пузырьки не успевают всплывать и выводиться из системы.

Большинство сепараторов не только задерживают воздух, но и выполняют функции грязеуловителя. Песок, накипь, ржавчина, мелкий сор и другие примеси оседают внизу, пока пузырьки поднимают наверх. Потом они сливаются через специальный клапан или кран. Есть и сепараторы с магнитами. Их задача – улавливать и задерживать частицы, содержащие железо.

Некоторые модели сепараторов практически не влияют на гидравлические показатели. Это, например, специальные сетки, которые располагаются на пути потока теплоносителя. Она уменьшает турбулентность, но не влияет на остальные показатели. Даже мельчайшие пузырьки всплывают наверх, и дальше устройство работает по стандартной схеме.

А купить сепараторы воздуха и шлама, как и другие комплектующие для обустройства отопительных систем и систем водоснабжения  можно в нашем интернет-магазине «Teplostart»!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий