Рециркуляционные насосы для ГВС. Преимущества

28.02.2018

При обустройстве автономной системы горячего водоснабжения не обойтись без насосных установок. Циркуляционные насосы перекачивают от аккумулирующего бойлера до теплообменника и обратно. Рециркуляционные решают самую распространенную проблему автономного снабжения: позволяют использовать горячую воду почти сразу после открытия крана, не дожидаясь, пока она дойдет по трубам от бойлера. В этом его основное преимущество.

Рециркуляционный насос – не обязательное, но приятное и практичное приобретение. Его использование обеспечивает комфорт, который зачастую и требуется от автономных систем.

Задача рециркуляционного насоса для ГВС – перекачка горячей воды по замкнутому контуру от бойлера к потребителям и обратно. Его плюсы – компактность и бесшумность. Такие насосы идеально подходят для квартир.

Управление рециркуляционным насосом для ГВС

Еще одно преимущество рециркуляционных насосов для горячего водоснабжения – простота управления.

Поддерживать воду горячей постоянно – нецелесообразно, ведь она не используется 24/7. Но при правильном обустройстве разводки трубопровода используется теплоизоляция, благодаря чему вода не остывает долгое время, поэтому достаточно запускать насос периодически.

Для рециркуляционных насосов есть две основных системы управления:

- По таймеру. Временные интервалы для запуска насоса задаются в настройках. Оптимальное время просчитывается с учетом образа жизни и потребностей жильцов, а также – по параметрам ГВС, объему и протяженности труб, уровню теплоизоляции и теплопотерь. Это простая и гибкая схема.

- По температурному датчику. Датчик погружен в воду в контуре и фиксирует ее температуру. Как только она остывает до заданного значения, датчик запускает насос. Таким образом снижается нагрузка на оборудование, повышается уровень безопасности системы, а вода все время остается нагретой. Если установить высокое пороговое значение, вода будет прогреваться чаще. Возрастут расходы, зато вода будет лучше обеззаражена.

Грамотная настройка и управлением насосом в разы снижает расходы на энергию и продлевает эксплуатационный срок оборудования.

Характеристики рециркуляционного насоса

Немаловажный плюс рециркуляционных насосов для ГВС – невысокая производительность. Сложные, габаритные и дорогостоящие установки просто не нужны. Насос перекачивает воду по домашним трубам с небольшим фиксированным объемом и на малой скорости. За счет этого в разы сокращается энергопотребление оборудования.

Гораздо более важная характеристика – напор, который создает насос. Для квартир на одном этаже и уровне достаточно самых простых систем, а вот для домов в несколько этажей придется учитывать высоту и заложить запас.

Конструктивно большинство рециркуляционных насосов – это малые насосы с ротором мокрого типа. Такой ротор полностью погружен в воду, которая и выполняет функции смазки и теплоотвода, а заодно гасит шум и вибрации во время работы.

Чтобы обеспечить стабильную работу, все элементы системы должны быть устойчивы к высоким температурам. Одно из существенных отличий насосов для ГВС от насосов для отопления – именно температурный предел в сочетании с производительностью. В отопительных системах эти показатели выше, поэтому такие насосы иногда можно использовать при обустройстве ГВС, но наоборот – нет.

А подобрать подходящие комплектующие для инженерных сетей можно в нашем интернет-магазине «Teplostart»!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий