Приобретая водонагреватель, получаем горячую воду круглый год

10.11.2015

Горожанам иногда случается терпеть дискомфорт. Это связано, в первую очередь, с перебоями в снабжении горячей водой. Проблема решаема. Стоит хозяину квартиры установить нагревательный прибор, и владелец жилплощади навсегда избавлен от зависимости в горячем водоснабжении от коммунальных служб. Существует достаточное количество самых разнообразных водонагревателей. Нужно только выбрать подходящий агрегат.

Водонагреватели различают по конструкции, принципу работы, источнику энергии, и, конечно, цене. Иначе говоря, водонагреватели бывают газовыми и электрическими. Помимо этих агрегатов, существуют аппараты непрямого нагрева.

Выбирая водонагреватель, следует оценить его характеристики, определить слабые и сильные стороны.

Преимуществом газового водонагревателя может считаться экономичность. Объясняется это доступностью газа, как самого дешевого энергоносителя. В металлический корпус нагревателя заключена газовая горелка, нагревающая воду, которая проходит через трубу теплообменника. Приборы автоматизации обеспечивают безопасную работу устройства. Газ поступает в горелку сразу после того, как пользователь включает воду. Загорается газ автоматически, либо после нажатия кнопки. В колонках бывают открытые и закрытые камеры сгорания. В первом случае продукты горения выходят через дымоход. У агрегатов с закрытой камерой горения отработанный газ выводится через коаксиальный металлический рукав.

Газовые нагреватели, в свою очередь, подразделяют на проточные и накопительные агрегаты. В проточных приборах вода, проходя через трубу теплообменника, нагревается почти мгновенно. В накопительных системах вода нагревается в баках. Для этого потребуется гораздо больше времени. Исходя из того, какое количество горячей воды необходимо пользователю, выбирают вид газового водонагревателя. Проточным нагревателем выгодно пользоваться, если горячая вода нужна только для того, чтобы помыть посуду и принять душ. Если предпочтительнее принимать ванну, и расход горячей воды в доме большой, то останавливают свой выбор на накопительном водонагревателе. Вдобавок к тому, что накопительный водонагреватель способен нагревать большие объёмы воды, он гораздо экономичнее, чем проточный агрегат. Тип розжига газового водонагревателя занимает достаточно серьёзное место среди его характеристик. Розжиг производится при помощи автоматической (электронное зажигание) или полуавтоматической системы (пьезорозжиг). В случае пьезорозжига, зажигание газа осуществляется нажатием кнопки. Если розжиг колонки автоматический, то газ зажигается, как только открывается кран с горячей водой. Автоматический розжиг позволяет экономить до 15% газа, потому что не нужно поддержание фитиля дежурным огнём. Этот способ розжига гораздо комфортнее и безопаснее. В современных моделях водонагревателей наличествуют термостаты, позволяющие выставить определённую температуру, которая будет поддерживаться автоматически, независимо от расхода холодной воды.

Стоимость накопительных газовых водонагревателей выше, чем проточных агрегатов. И габариты у баков довольно значительные. Такой водонагреватель не в каждой кухне и ванной поместится. Выбор водонагревателя определяется расходом горячей воды. В частном доме, конечно же, найдётся место, чтобы поместить накопительный газовый водонагреватель. Его выбирают, ориентируясь на необходимую мощность, от которой, в свою очередь, зависит производительность агрегата. Газовые колонки очень популярны за счёт комплекса преимуществ перед другими водонагревателями: относительно компактные габариты, высокая тепловая мощность, низкие эксплуатационные расходы.

Серьёзными соперниками таким колонкам выступают электробойлеры. Они значительно дешевле газовых водонагревателей. При включении бойлера в электросеть нагревается ТЭН, представляющий собой медную трубку со спиралью из нихрома. За счёт тепла, передаваемого ТЭНом, нагревается вода в баке. Электрические водонагреватели также бывают проточного и накопительного типов.

Накопительные водонагреватели используют в том случае, если нагрузка на электросеть ограничена. Их можно включать, как обычный бытовой прибор, через простую розетку. Бак, в котором находится ТЭН, заполняется водой. Задаётся необходимая температура. После того, как вода в баке нагреется до нужного значения, он автоматически отключается. Едва вода остывает на 0,5 °С, то водонагреватель снова включается и в медленном режиме доводит её до нужной температуры. Чем больше мощность нагревательного элемента, тем быстрее пользователь получит горячую воду. Время, требующееся для нагрева воды, также зависит от величины объема бака. Чем больше бак, тем дольше придётся ждать, пока нагреется вода. Бак теплоизолирован от внешнего корпуса во избежание теплопотерь.

Проточные электрические водонагреватели менее громоздки, чем накопительные агрегаты. У проточных электрических водонагревателей нет ёмкости, как таковой. Они просты в установке. Обладая высокой мощностью (от 3 до 24 кВт), такие нагревательные системы создают серьёзную нагрузку электросети. Останавливая свой выбор на таком водонагревателе, следует помнить о том, что придётся заменить проводку и счётчик, а также установить дополнительный автомат.

Помимо газовых и электрических агрегатов существуют водонагреватели косвенного нагрева. В них для повышения температуры воды используются возможности водяного отопления. Затраты на эксплуатацию водонагревательной конструкции существенно снизятся, но потребуется грамотное проектирование и установка подобной системы. Без помощи специалистов не обойтись.

Выбирая водонагреватель, следует определить, для каких именно целей он нужен. Семья использует гораздо больше воды, чем один человек. Расход воды на семью можно рассчитать самостоятельно. Он составит приблизительно 100 л на трёх человек. Возможности установки водонагревательного оборудования в частных домах и квартирах значительно различаются. Следует учитывать экономное расходование энергии на нагрев воды. Проверенные производители водонагревательной бытовой техники с хорошей репутацией, предоставляющие значительный гарантийный срок обслуживания, вызывают больше доверия.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий