Принципы роботы солнечного коллектора

04.05.2016

Солнечными коллекторами называют специальные устройства, предназначение которых – сбор и перенаправление тепловой солнечной энергии, которая переносится за счет видимого света и инфракрасного излучения. Основное отличие коллекторов от солнечных батарей – осуществление нагрева теплоносителя вместо выработки электроэнергии.

Первые прототипы технологии создавались еще в восемнадцатом столетии, представляя собой коробку со стеклом и нагревающимся слоем. Разные компании производили специальные черные баки для нагрева воды. Позднее был разработан и первый плоский коллектор, установленный отдельно и передававший тепло через теплообменный контур.

На современном рынке представлено несколько основных разновидностей оборудования:

Особенности работы системы

В качестве проводника при работе солнечных коллекторов используется вода или специальный антифриз. Если температура рабочей среды в нижней части системы ниже, чем у самого коллектора, включается обогрев. Встроенный насос перегоняет воду по системе до тех пор, пока она не нагреется до необходимой температуры.

Наличие смесителя позволяет управлять направлением потока, чтобы теплая и остывающая среды своевременном сменяли друг друга. Системы естественной циркуляции предполагают замену жидкости за счет естественного расширения при нагревании.

Стабильность работы в разных условиях обеспечивает эффективный теплоизоляционный слой. Конструкция резервуара предполагает равномерное распределение рабочей среды.

Преимущество использования солнечных коллекторов – их практичность, экологичность и энергоэффективность. Профессионально установленная система позволяет снизить расходы на отопление вдвое, а иногда и до 90%. Особенно эффективны коллекторы весной-осенью.

Установка солнечных коллекторов

Специфика подключения системы зависит от того, какой тип циркуляции используется. Естественная циркуляция – самое простое и универсальное решение. В таком случае накопительный бак подключается выше уровня коллектора. Системы с насосами – эффективнее и надежнее, но требуют соответствующих затрат на выбор и монтаж.

При выборе коллекторов учитываются два основных критерия: необходимое количество энергии и общая площадь системы. Важно учитывать, что потребности в тепле в летнее и зимнее время значительно отличаются, так что коллекторы, рассчитанные на интенсивное использование в холодное время года, должны быть эффективнее и мощнее.

А выгодно и быстро приобрести необходимое оборудование, климатическую технику и комплектующие можно в нашем интернет-магазине «Teplostart». Вся представленная продукция соответствует современным требованиям и стандартам. Также мы предлагаем помощь при монтаже систем во Львове и Львовской области. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий