Подробнее о фильтрах обратного осмоса

25.12.2017

Технология обратного осмоса полностью основана на естественных свойствах материалов.

Принцип работы базируется на осмотическом давлении, которое возникает при разделении мембраной двух жидких сред с разной концентрацией солей. Полупроницаемая мембрана пропускает молекулы воды, но задерживает остальные частицы. Даже если давление в двух растворах выравнивается, вода движется в секцию с большей концентрацией солей, чтобы стабилизировать уровень насыщенности. Именно это движение, а точнее сила, которая его обеспечивает, называется осмотическим давлением.

Если в секции с высокой концентрацией создать высокое давление, вода начнет двигаться в обратную сторону. В результате очищенная вода собирается с одной стороны, а все примеси остаются с другой. Даже если вода поступает в систему под высоким давлением, это не ухудшает качество фильтрации, а даже улучшает его.

Вывести систему из строя способно только засорение мембраны. Чтобы избежать этого, она прочищается мощным потоком воды, направленным по касательной. Он смывает с собой все крупные загрязнители.

Очистка на молекулярном уровне обеспечивает максимально возможное качество результата. Молекулы, которые крупнее и тяжелее молекул воды, просто не проходят сквозь мембрану. Зато она пропускает кислород и некоторые другие газы.

Также обратный осмос недостаточно удаляет некоторые другие примеси. В частности, хлор. Для этого рекомендуется отдельно установить угольные картриджи после механических. Лучше всего поставить 2-3. Они же удаляют железо и органические соединения, которые быстро засоряют обратноосмотические системы.

Где они используются?

Универсальные и практичные системы обратного осмоса используются не только в квартирах и частных домах для бытовой фильтрации воды. Они также применяются для:

 - Опреснения воды, в том числе – на крупных кораблях и подводных лодках;
 - Промышленной очистки питьевых и технических вод;
 - Медицинских нужд;
 - Химической промышленности;
 - Пищевой промышленности;
 - Систем водоподготовки в теплоэнергетике и т.п.

Массовое и повсеместное распространение фильтры обратного осмоса получили в 70-х годах 20-го столетия.

Бытовые и промышленные системы имеют много общего. Все системы состоят из нескольких модулей, неразрывно связанных между собой. Отличаются только:

 - Мощность и пропускная способность, несоизмеримая в быту и промышленных масштабах;
 - Разный срок службы моделей;
 - Ремонтопригодность и возможность замены отдельных блоков;
 - Различные специализированные опции и дополнительные функции, в зависимости от предназначения конкретной модели.

Современные системы позволяют достичь 98% уровня очистки. Такую воду можно употреблять в пищу в некипяченом виде. Она не содержит никаких опасных компонентов. Вместе с тем, нужно учитывать, что точно так же фильтруются и полезные минералы. Так что восполнять их для организма придется другим способом.

А чтобы приобрести фильтры обратного осмоса и другие системы для очистки воды обращайтесь в наш интернет-магазин «Teplostart»!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий