Пластинчатые теплообменники

06.03.2015


Пластинчатые теплообменные аппараты появились в нашей стране совсем недавно, но уже сегодня они уверенно взобралисьна вершину популярности среди приборов, основная функция которых состоит в обеспечении теплообмена между различными средами. Пластинчатый теплообменник это не только нагреватель, купить теплообменный аппарат будет целесообразно и для охлаждения веществ в жидком или газообразном состоянии.


Традиционный пластинчатый теплообменник устроен следующим образом:

1. Консоли и несущие рамы.

2. Ограничительные неподвижные плиты.

3.Подвижные плиты для регулирования объема теплообменника и для его обслуживания (верхняя и нижняя направляющие,а также задняя прижимня плита).

4. Рифленые пластины с уплотнителями.

5. Шпильки и стойки.

Принцип действия пластинчатого теплообменника.

В расположенные в теплообменнике каналы с высокой скоростью подаются горячая и холодная жидкости. Проходя по соприкасающимся и сильно разветвленным каналам, горячая жидкость отдает тепло, а холодная – нагревается.
Эффективность работы теплообменника напрямую зависит от скорости подачи жидкости и площади контакта.


Пластинчатые теплообменные аппараты имеют ряд достоинств:
1. Небольшие габариты.
2. Высокая эффективность.
3. Простота монтажа и легкость в эксплуатации.
4. Доступное обслуживание и недорогой ремонт.


Существует два способа заказа теплообменных аппаратов. Можно купить пластинчатые теплообменники, выбрав нужную модель из каталога готовых аппаратов, а можно заказать теплообменник по индивидуальным размерам, что несколько дороже, но практичнее.
К сожалению, цена пластинчатого теплообменника может показаться достаточно высокой, однако подобрав более экономичный материал, из которого изготавливаются рифленые пластины, оптимизировав их количество и характер рифления, можно существенно снизить стоимость аппарата.
Самые покупаемые теплообменники обычно принадлежат брендам Свеп, Альфа Лаваль или Ридан. Заказывая пластинчатыйтеплообменник, нужно обязательно предусмотреть, чтобы поставщик этого оборудования осуществлял и последующее обслуживание.


Комментарии

Написать комментарий