Печи Булерьян. Особенности

20.02.2017

Вопрос использования альтернативных источников тепла как на промышленных предприятиях, так и в жилых домах с каждым годом становится все актуальнее. Одно из самых практичных современных решений – канадская разработка, печь Булерьян.

Основная особенность печи Булерьян – ее универсальность. Она работает на дровах, которые всегда остаются доступными. Уникальная конструкция минимизирует расход. Печь прогревает помещение не своим теплом, а теплым воздухом, который из нее выходит. Это существенно повышает общий КПД, сравнительно с типичными котлами.

При грамотном выборе мощности печи подкладывать дрова достаточно несколько раз в день. Срок горения варьируется, в зависимости от сорта древесины. Больше не придется прилагать никаких усилий, чтобы поддерживать в помещении комфортную температуру.

Основные преимущества печи Булерьян:

-Возможность эффективно отапливать помещения разного размера, включая большие площади;

-Быстрый и равномерный прогрев;

-Сравнительно компактные габариты при высокой продуктивности;

-Экономия топлива и сокращение расходов на его приобретение;

-Отсутствие дыма и копоти в помещении;

-Простота и неприхотливость при эксплуатации.

Принцип работы печей Булерьян

Принцип работы печи Булерьян напоминает хорошо всем известную буржуйку, только более удобную и эффективную. Дрова внутри не сгорают, а постепенно тлеют, за счет чего сокращается их расход. Пиролиз или газогенерация предполагает, что при нехватке кислорода топливо усиленно вырабатывает газ. Именно он в дальнейшем сжигается, а выделяемое тепло идет на отопление помещения. За счет этого Булерьян – печи длительного горения.

В конструкции котла присутствуют вваренные в корпус трубки, погруженные в камеру. Именно они отвечают за забор холодного и подачу горячего воздуха. Чтобы печь была максимально эффективной, важно обеспечить и поддерживать беспрепятственную конвекцию.

При установке важно соблюдать нормы пожарной безопасности. Для этого печь устанавливается не негорючее твердое основание. Стены поблизости также обшиваются негорючим материалом. Дымоходная труба должна строго соответствовать ППБ, а ее высота – не менее 5 метров. Необходимо оставлять противопожарные разрывы при прохождении через перекрытия. Для большей безопасности дымоход тщательно утепляется и изолируется.

Эксплуатация печей Булерьян

Печи Булерьян могут использоваться практически повсюду: в жилых домах, в цехах, гаражах, на складах, в торговых помещениях, на общественных или технических объектах, в качестве постоянного или вспомогательного источника отопления. Нужно только правильно подобрать габариты печи под размеры помещения и эксплуатационные условия.

При использовании таких печей нельзя пользоваться влажными дровами, ведь они плохо разгораются и образуют копоть. Со временем это приводит к засорению трубы дымохода, что в свою очередь становится причиной отсутствия тяги. Оптимальная влажность топлива – до 30%.

В остальном печи Булерьян неприхотливы. Для их прочистки используются стандартные способы: механическая прочистка, принцип «стакана» или чистка прожигами. С этим легко справиться даже самостоятельно, а при необходимости всегда можно обратиться к мастеру.

А приобрести все необходимое для обустройства отопительных систем можно в нашем интернет-магазине «Teplostart».

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий