Особенности промышленного рекуператора воздуха

05.03.2018

Оптимизация энергосбережения – важный этап развития любого предприятия. Этот шаг обоснован не только экономическими соображениями бизнеса, но и международными и государственными программами по заботе об окружающей среде. Любое промышленное предприятие должно соответствовать общепринятым экологическим нормами.

Поэтому постоянно разрабатываются все новые и новые инновационные решения, позволяющие повысить экологичность производств. Среди них и технология рекуперации воздуха, используемая при обустройстве вентиляции и кондиционирования.

Конструкция и принцип работы промышленного рекуператора

Рекуперация – обратное получение и повторное использование ресурсов. Промышленный рекуператор воздуха – особый теплообменник, в котором входящий и выходящий потоки обмениваются температурами. Благодаря этому из помещения выводится избыточное тепло, но оно не растрачивается впустую, а направляется на нагрев холодного поступающего воздуха. Это позволяет значительно сэкономить электроэнергию и сократить расходы.

Конструктивно промышленный рекуператор – это двустенный теплообменник с двумя секциями. Потоки воздуха разделены тонкой перегородкой, за счет которой и происходит теплообмен. Дополнительно современные рекуператоры оснащены различными фильтрами, улавливающими грязь и пыль, препятствующими распространению бактерий и микроорганизмов. Также есть модели, которые оснащены увлажнителями, нагревателями, вентиляторами, дополнительными датчиками и другими комплектующими для полноценного комплексного использования мощного промышленного рекуператора в течение всего года.

Виды промышленных рекуператоров

Есть несколько видов промышленных рекуператоров воздуха, которые отличаются конструкцией и принципом работы.

- Пластинчатые. Две камеры, разделяющие потоки, разделены пластинами. Обычно они изготовлены из нержавеющей стали, алюминия, пластика, целлюлозы, прошедшей специальную обработку. Стоимость конкретной модели в значительной мере зависит именно это этого материала. Основные преимущества – простота и универсальность конструкции, устойчивость к высоким температурам до 200 градусов, малое аэродинамическое сопротивление и КПД около 90%.


Роторные. Между камерами рекуператора вращается подвижный ротор. Он нагревается в вытяжной зоне и охлаждается в приточной. КПД такого устройства ниже, в среднем до 80%. Зато такая конструкция предотвращает обмерзание аппарата. Роторные рекуператоры компактные, но за счет сложной конструкции требуют специального обслуживания, а для вращения ротора нужна электроэнергия.


С промежуточным теплоносителем. Такой рекуператор позволяет объединить две уже готовые системы, которые до этого работали на предприятии. В приточный воздуховод устанавливается теплообменник. В нем нагревается промежуточный теплоноситель, который затем циркулирует по замкнутому кругу и отдает накопленное тепло второму обменнику. Второй блок устанавливается у вытяжной системы. Таким образом можно соединять несколько притоков с одной вытяжкой или наоборот. Плюс рекуператора с промежуточным носителем – возможность использования при любых температурах воздуха. Также это единственный вариант объединить уже существующие системы.

А подобрать подходящее оборудование для обустройства инженерных сетей и систем коммуникаций можно в нашем интернет-магазине «Teplostart»!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий