Металлопластиковые трубы. Из чего они состоят?

28.02.2018

Популярность металлопластиковых труб растет из года в год. Это обусловлено сочетанием отменных эксплуатационных характеристик, доступной цены и практичности. Они подходят для жидких теплоносителей до 110 градусов, хорошо гнутся, не ломаются и достаточно долго служат.

Металлопластиковые трубы используются в разных случаях:

-В горячем и холодном водоснабжении, системах отопления, газопроводах и других коммуникациях;
-Для транспортировки воздуха, при обустройстве вентиляции и систем кондиционирования;
-В промышленности и на производствах;
-Для защиты проводов при монтаже электросетей;
-При обустройстве поливочных систем и для других хозяйственных нужд;
-При создании теплого пола;
-Для маскировки трубопроводов в стенах;
-При изготовлении подводки трубопроводов к радиаторам и другим элементам системы.

Производство металлопластиковых труб

Свои характеристики металлопластиковые трубы приобретают за счет сочетания полиэтилена с алюминием.

Конструктивно такие трубы состоят из двух слоев специального полиэтилена, между которыми прокладывается тонкий алюминий.

-Полиэтиленовые листы закольцовываются и свариваются на молекулярном уровне.
-Алюминиевый контур сваривается ультразвком из двух фрагментов встык или внахлест.
-Между собой слои соединяются специальной клеевой смесью, состав которой отличается у каждого производителя.

Трехслойная конструкция позволяет добиться оптимального сочетания прочности и эластичность, нормализует линейные расширения. Гладкий слой полиэтилена внутри обеспечивает хорошую проходимость рабочей среды. На стенках не оседает накипь или взвеси. Наружный слой выполняет защитную функцию, предотвращает гальванические процессы при контакте с другими металлами, препятствует образованию конденсата.

Конструктивные особенности

Сам по себе полиэтилен долговечен, неприхотлив, выдерживает высокие температуры и устойчив к агрессивным средам. Алюминий выдерживает давление и не деформируется при эксплуатации, хотя если нужно согнуть трубу специально для монтажа – это тоже не проблема.

Готовые трубы традиционно окрашиваются в белый и маркируются. Они хранятся, транспортируются и продаются в бухтах, благодаря чему их удобно перевозить и использовать. Длина – 50-200 м. Срок службы таких труб – около 50 лет.

Металлопластиковые трубы бывают разного диаметра. Стандартный диапазон – 16-63 мм. Для водопроводов подходят трубы с наружным диаметром до 26 мм. Для сложных сетей с большим количеством потребителей – до 40 мм. Трубы большего диаметра уходят на центральную магистраль, а меньшего – на подключение локальных потребителей.

Противопоказаний к использованию металлопластиковых труб не так много. Их нельзя устанавливать на объектах с повышенными требованиями к пожаробезопасности, около оборудования и источников тепла с температурой выше 150 градусов, при наличии элеваторных узлов в централизованных отопительных системах. Также нужно правильно рассчитывать диаметр трубопровода с учетом давления в сети.

А приобрести комплектующие для обустройства качественных и надежных систем коммуникаций можно в нашем интернет-магазине «Teplostart»!


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий