Медные трубы для отопления. За и против

19.06.2017

Еще несколько тысяч лет назад в мире уже впервые использовались медные трубы, о чем напрямую свидетельствует факт нахождения таких трубопроводов в египетских пирамидах. Удивительно, но они сохранили рабочее состояние в течение всех этих лет, ведь медь не подвержена коррозии, отличается прочностью и долговечностью.

Медные трубы использовались уже тогда, когда сталь и чугун были никому неизвестны. И то, что до сих они не утратили популярность, наглядно подтверждает их качество и надежность. Даже лучшие современные полимеры пока не превосходят медь.

Преимущества использования медных труб

По сей день медные трубы часто используются при обустройстве отопительных магистралей. Их преимущества при этом очевидны:

 - Медные трубы, и даже паяные участки, выдерживают высокое давление. Показатели металлопластика ниже в десятки раз. В современных системах трубы используются на максимум возможностей, так что быстрее изнашиваются. Скачки давления – не проблема для меди.
 - Медь выдерживает высокие температуры и их колебания. Ее рабочий порог – около 300 градусов, что втрое выше среднестатистических показателей полипропилена. Это позволяет подавать в радиаторы теплоноситель необходимой температуры для качественного и быстрого обогрева.
 - Медь не боится морозов и выдерживает даже полную заморозку. Природная пластичность препятствует разрывам.  
 - Медь не боится коррозии даже при тонких стенках труб. Срок ее службы – от 100 лет.
 - Медные трубопроводы устойчивы к хлору, который содержится в технической воде в отопительных магистралях.
 - Гигиеничный материал обладает естественными бактерицидными свойствами, предотвращая развитие микроорганизмов, наростов и распространение загрязнений.
 - Шероховатость медных труб минимальна, так что внутри не образуется налет. При одинаковой эффективности, трубы из меди могут быть меньшего диаметра.
 - Материал достаточно мягкий и гибкий для создания трубопроводов сложной конфигурации. Основная технология монтажа – прочная, герметичная и надежная капиллярная спайка. Также не придется делать значительные компенсационные участки с расчетом на линейное растяжение.
 - Эстетическая привлекательность позволяет сделать медный трубопровод оригинальным элементом интерьера, вместо чтобы беспокоиться о том, как замаскировать трубы отопления.

Недостатки и особенности

Естественно, не все так просто. Медь – достаточно деликатный и капризный материал, при работе с которым есть свои нюансы.

Основной минус медных труб для отопления – их высокая стоимость. Хотя она сполна компенсируется качеством, на такую систему придется потратиться. При этом, для нее дешевле арматура и аксессуары. Поэтому медь может оказаться даже более целесообразной при обустройстве сложной разветвленной системы.

Нельзя сочетать медь с алюминиевой арматурой и комплектующими, чтобы избежать химической реакции и коррозии. Соединять медные трубы с другими можно только специальными латунными переходниками.

Важно обеспечить качественную теплоизоляцию трубопровода при монолитном монтаже стен. Защитная оболочка предотвращает механические повреждения и воздействие блуждающих токов.

А приобрести все необходимое оборудование и комплектующие для обустройства систем отопления можно в нашем интернет-магазине «Teplostart».

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий