Керамические дымоходы против дымоходов из нержавейки

25.12.2017

Чтобы отопительная система была максимально эффективной и надежной, нужно правильно подобрать не только само оборудование, но и обустроить систему дымоотвода.

Дымоход обеспечивает отвод продуктов сгорания из помещения. Вместе с тем, он должен и сам быть устойчивым к агрессивным воздействиям: в частности, к температурам, коррозии, конденсату, агрессивным кислотам.

Громоздкие кирпичные дымоходы постепенно отходят в прошлое, как недостаточно эффективные и надежные. Их сложно устанавливать, долго обслуживать, они чаще засоряются и подходят не под все виды топлива.

Все большим спросом последнее время пользуются модульные конструкции, которые собираются уже на месте из готовых элементов. Обычно это дымоходы из нержавейки или керамики.

Оба этих варианта имеют практически идентичные преимущества:

 - Устойчивость к температурам, растрескиванию, коррозии, деформации, другим повреждениям и дефектам;
 - Современные системы универсальны и могут использоваться с разным оборудованием;
 - Керамические и стальные дымоходы долговечны, неприхотливы и надежны;
 - Модульные конструкции подходят для создания дымоотводов сложных конфигураций;
 - Такие трубы хорошо аккумулируют тепло, позволяя использовать его максимально эффективно.

Что же выбрать?

И нержавейка, и керамика – прочные, практичные и химически нейтральные. Гладкая внутренняя поверхность повышает эффективность системы, снижая аэродинамическое сопротивление. Такие трубы реже засоряются, а значит и реже нуждаются в прочистке.

Выбирая дымоход, нужно учитывать, в какой системе он будет использоваться. Керамические трубы универсальны. Они подходят для твердотопливных и газовых каминов, в отличие от стальных, где все зависит от марки стали и ее толщины. Зато сталь зачастую легче керамики, так что ее проще устанавливать, и она не требует фундамента или специальных укреплений.

Некоторые виды керамических дымоходов подходят для низкотемпературных конденсационных котлов, а другие – для систем с закрытой камерой сгорания. В них часто изначально предусмотрен канал для подачи воздуха и вентиляционные отверстия.

Сталь идеально подходит для модернизации старых дымоходов. Особенно, кирпичных. Трубы можно использовать вместо вкладышей, не демонтируя всю конструкцию. С керамикой это проблематично. Также сталь подходит для монтажа дымохода в заселенном доме. Такие системы монтируются внутри или снаружи, не требуют обязательной отделки и аккуратно выглядят. Сам процесс монтажа – быстрый и максимально чистый.

Нежаростойкие стальные трубы нельзя использовать с твердотопливными котлами и печками. Для избавления от этой проблемы используется специальная сталь с добавлением титана.

Один из современных вариантов – керамические трубы в стальном корпусе. Они сочетают преимущества обоих решений: высокая прочность, эффективность, аккумуляция максимального количества тепла, простота монтажа и надежность при эксплуатации.

А купить комплектующие и элементы для обустройства отопительных, климатических систем и систем водоснабжения можно в нашем интернет-магазине «Teplostart»!


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий