Какими бывают коллектора для теплого пола?

19.06.2017

Обустройство теплого пола всегда требует соответствующего оборудования. Одно из самых популярных решений – водяной пол, в котором именно вода выступает в качестве основного теплоносителя. Ключевой элемент такой системы – смесительный узел.

После проектирования трубопровода возникает закономерный вопрос выбора коллектора. Смесительный узел выполняет одну основную задачу – регулирование циркуляции теплоносителя. Он поддерживает стабильную работу отопительного контура.

Конструктивно коллектор состоит из двух элементов:

 - Циркуляционный насос для бесперебойной подачи воды;
 - Регулирующий клапан для поддержки стабильного уровня температуры.

Также коллекторная схема может иметь дополнительные устройства. Например, расходомеры, которые стабилизируют гидравлическое сопротивление петель, разных по длине, ведь использование одинаковых участков не всегда возможно на практике. А в обратном случае основной поток теплоносителя будет проходить только по самому короткому участку. Именно это проблему компенсирует расходомер, позволяя регулировать потоки индивидуально за счет расширения или сужения просвета.

Виды коллекторов

По типу конфигурации коллекторы классифицируют на две группы:

 - С двухходовыми клапанами. Простая и распространенная конструкция. Смешение теплой и холодной воды из контура происходит постоянно,  благодаря чему полы резко не перегреваются. Это минимизирует риск разрывов и аварийных ситуаций. Двухходовые клапаны позволяют тонко и гибко регулировать настройки, но не подходят для объектов с большими площадями.

 - С трехходовыми клапанами. Горячая вода из котла смешивается с холодной, поступающей обратно из системы теплого пола. Для гибкости настроек используются различные датчики, контролеры и термостаты. Трехходовой коллектор универсальных и подходит для масштабных отопительных систем или систем с метеозависимым регулированием. Основной минус – высокая пропускная способность, за счет чего даже минимальное смещение серьезно сказывается на температуре.

Преимущества коллекторной схемы

Теплые полы с коллекторами – одно из самых универсальных и практичных решений. Среди его преимуществ:

 - Безопасность. Температура регулируется автоматически, благодаря чему исключается риск обжечься о горячие поверхности, как, например, может произойти с перегретым радиатором.
 - Гигиеничность. Система теплых полов максимально проста в обслуживании и уборке. Кроме того, равномерный прогрев помещения исключает сырость и препятствует образованию грибка, плесени, вредоносных микроорганизмов.
 - Комфорт. Автоматически регулируемый теплый пол с гибкими настройками температурного режима позволяет поддерживать в помещении максимально комфортный, здоровый, полезный микроклимат.
 - Экономия. Коллекторные теплые полы позволяют эффективнее использовать ресурсы для отопления помещения. Их можно настраивать и отключать, а равномерный прогрев снижает расходы на него. Для масштабных промышленных помещений экономия на отоплении может достигать 30-50%.

А приобрести все необходимое для обустройства систем отопления, включая теплые полы, можно в нашем интернет-магазине «Teplostart».

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий