Какие бывают виды полотенцесушителей?

20.02.2017

При оборудовании ванной комнаты не обойтись без такого практичного и функционального элемента, как полотенцесушитель. Правильный его выбор – залог комфорта и удобства при дальнейшей эксплуатации.

Привычный полотенцесушитель представляет собой зигзагообразную трубу, хотя возможны и вариации. Она крепится к стене и подключается к системе водоснабжения. Это типичная водяная модель, но на этом выбор не ограничивается.

Полотенцесушитель выполняет сразу несколько задач. Во-первых, это непосредственно сушка полотенец, ведь во влажной ванной комнате сохнуть на вешалке они могут очень долго, а это не только неудобно, но и не гигиенично, ведь повышенная сырость способствует развитию бактерий и микроорганизмов.

Во-вторых, по своей сути полотенцесушитель – дополнительный радиатор отопления. Его наличие позволяет регулировать и поддерживать в помещении здоровый микроклимат, прогревать ванную, избежать излишнего конденсатообразования на поверхностях.

Разновидности и модели

Современные полотенцесушители можно условно классифицировать на несколько групп, в зависимости от принципа их работы.

-Водяные. Стандартное оснащение ванной комнаты. По змеевику трубы постоянно циркулирует горячая вода. Основной минус – невозможность отключения по необходимости и невозможность использования при перебоях с горячим водоснабжением. Если же змеевик подключен к системе отопления, то пользоваться им удастся только в соответствующий сезон.  

-Электрические. Более современный вариант. Используются автономно и нуждаются только в подаче энергии. Для экономии их можно включать и выключать по мере необходимости. Самые актуальные из них оснащаются регулятором. Такие полотенцесушители могут устанавливаться где угодно, достаточно наличия розетки поблизости. Тэны для полотенцесушителей стоят недорого.

-Комбинированные. Сочетают особенности водяных и электрических моделей, так что могут работать в разных режимах. Это самый дорогой, но при этом практичный и многофункциональный вариант. Пока что спрос на такие плотенцесушители сравнительно невысок.

Помимо того, отличаются также диаметры труб, размеры, длина и даже форма. Это могут быть П-, М-образные змеевики, различные лесенки и другие конфигурации с ребрами разного типа. Размер определяется с учетом особенностей помещения и наличия свободного пространства. Для водяных моделей также важно правильно подобрать запорную арматуру.

Материалы для изготовления полотенцесушителей

Один из основных вопросов при выборе полотенцесушителя – выбор материала, из которого он изготовлен. В основном, используются разные виды металлов:

-Нержавеющая сталь;
-Прочная и защищенная черная сталь;
-Цветные металлы, вроде алюминия, латуни, меди.

Нержавейка – универсальное решение, которое может использоваться практически повсюду, независимо от температуры и влажности помещения. Такие полотенцесушители бывают окрашенными, полированными или хромированными. Основной минус – капризность материала к качеству рабочей среды, воздействию блуждающих токов, при создании резьбовых соединений.

Черная сталь – экономный и бюджетный вариант. Визуально снаружи она практически не отличается от нержавейки, но срок ее эксплуатации – меньше. Фишка цветных металлов – уникальные декоративные характеристики, но их минус – высокая стоимость. 

А приобрести все необходимое для обустройства отопительных систем, теплоснабжения и водопровода можно в нашем интернет-магазине «Teplostart».

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий