Как выбрать насос для системы отопления частного дома?

23.12.2015

Как выбрать хороший насос для отопления? Этот вопрос остается актуальным для многих владельцев частных домов. Насос в системе отопления частного дома очень важный элемент. Он обеспечивает правильное циркулирование воды в системе и повышает эффективность всего отопления. Кроме всего прочего, качественный насос будет воздействовать на следующие параметры: 
1. Эффективность отопительной конструкции. 
2. Экономия электроэнергии. 
3. Значительное снижение шумов в трубопроводе. 
4. Повышение теплоотдачи всей системы. 
Выбрать насос, конечно же, поможет специалист, но некоторые моменты необходимо знать и хозяину дома. 
Циркуляционный насос – это компактный аппарат, работающий от сети. Он монтируется в трубопровод отопительной схемы. 
Так как насос оснащен резиновыми деталями, то его рекомендуется подсоединять в обратный контур возле котла, где температура теплоносителя понижена. 
Выбор насоса предполагает знание некоторых важных параметров: 
1. Расчет общего количества тепла и мощности для обогрева всего дома. Необходимо учитывать общую площадь, высоту потолков, этажность здания, количество дверей и окон, а также материалы, из которых они сделаны. Важно учитывать – утеплены ли подвальные помещения и чердак. 
2. Климатические особенности региона, где находится дом. Следует уделить внимание минимальной температуре в самое холодное время года, частоте и силе ветров и промерзанию почвы. 
3. Особенности конструкции здания: толщина стен и их дополнительное утепление, характеристики напольных покрытий и качество теплоизоляции. Учесть есть ли в доме вентиляция. 
Множество отопительных систем полноценно функционируют только при наличии качественного циркуляционного насоса. Насос предназначен для того, чтобы поддерживать нужный напор в системе отопления и преодолевать гидравлическое сопротивление разных элементов контура. 
Все насосы подразделяются на два типа: 
1. Изделия с сухим ротором: рабочая жидкость в отопительной схеме не соприкасается с ротором. Он изолирован от нее скользящим уплотнителем. У данных моделей КПД более высокий, но они при работе издают некоторый шум. Такие насосы крупнее других аналогичных аппаратов и требуют тщательной подводки при установочных работах. Для них требуется периодическое обслуживание. Это идеальный вариант для отдельных котельных. 
2. Насосы с влажным ротором характеризуются тем, что ротор контактирует с теплоносителем. Такое взаимодействие с жидкостью способствует хорошей смазки деталей и бесшумности работы. Данные модели очень долговечные и им не требуется дополнительное обслуживание. Но у них более низкий КПД. 
Выбирая насос для дома необходимо знать, что он должен отвечать следующим важным требованиям: 
- продуктивность и производительность при работе; 
- производимое давление и напор; 
- условия рабочей среды: температура теплоносителя и окружающей среды, диаметр труб и общий объем помещения; 
- внешние критерии работы: размеры, сложность в обслуживании, уровень производимого шума. 
Производительность влияет на количество перегоняемого теплоносителя и расход жидкости при максимальных нагрузках. Чем это значение выше, тем лучше. Для его расчета существует специальная формула: 
Q (производительность) = N (мощность котла) / (t2 (температура в подающей части системы) – t1 (температура жидкости обратного хода)). 
Насос должен легко справляться с циркуляцией жидкости ко всем радиаторам в доме. 
Значение давления определяет уровень, на который агрегат может поднять воду в отопительной конструкции. Оно измеряется в метрах водяного столба. Эта величина обозначена в инструкции к насосу. 
Важно учитывать диаметр трубы в местах присоединения насоса. Стандартные значения для системы отопления равняются 32 либо 25 мм. 
Установка насоса в систему отопления частного дома предполагает наличие специальных гаек. Перед приобретением изделия их комплектацию надо проверить. 
Также необходимо учитывать потребности дома в тепле. При проектировании здания эти значения прописываются в специальных документах. Если их нет, эти показатели можно просчитать самостоятельно. Для каждого региона приняты собственные стандарты тепла на 1 кв. м. 
Также при выборе насоса надо убедиться в его способности работать в разных режимах. 
После выбора насоса необходимо выполнить монтаж. Перед установкой агрегата сначала надо смонтировать трубопровод. 
Место для оборудования должно быть доступным. При проведении монтажных работ важно чтобы не было воздействия напряжения трубопроводов на агрегат. Также необходимо, чтобы вал двигателя находился в горизонтальном положении. 
В современном мире множество разнообразных фирм, предлагающие насосы для отопительных систем. Все модели отличаются сроками службы и степенью надежности и прочности. К самым распространенным маркам можно отнести Wilo, Grundfos, Halm, DAB, Sprut и другие. Также предлагаются модели от китайских производителей. В бесшумности аппарата можно убедиться на слух, если приложить к нему руку или в непосредственной близости от насоса, на расстоянии 10 см. 
При правильном подборе ваш насос будет работать эффективно и без проблем. И вся система отопления будет отличаться полноценной и бесперебойной работой. Благодаря использованию подобного устройства, отпадает необходимость монтажа труб больших диаметров. Эти насосы отличаются неоценимыми преимуществами и достоинствами, что способствует большому спросу на них. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий