Как выбрать электрические отопительные котлы

10.11.2015

Ассортимент отопительного оборудования, предназначенного для обогрева жилых и нежилых помещений, очень обширен. Несмотря на широкое распространение конвекторов и масляных радиаторов, наибольшим спросом по-прежнему продолжают пользоваться котлы, встраиваемые в системы отопления, по которым циркулирует жидкий тепловой носитель. Чаще всего это вода.

Существует несколько видов котлов отопления – газовые, электрические, твердотопливные и жидкотопливные. Электрокотлы имеют свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

1. Небольшие размеры и малый вес.

2. Простота монтажа.

3. Удобство и «чистота» эксплуатации. Электрические котлы не требуют наличия дымохода. Вычищать золу и нагар из таких устройств не придется.

4. Быстрый нагрев теплоносителя.

5. Высокий КПД.

6. Хорошая ремонтопригодность и достаточно большой срок службы с учетом доступной цены.

Минусы:

1. Значительный расход электроэнергии при регулярном использовании. Поэтому электрические отопительные котлы наиболее часто используются в качестве резервного источника тепла.

2. Для безопасной эксплуатации тэновых модификация часто приходится переделывать проводку в доме. Рекомендуется использовать провода с запасом сечения и обеспечить к ним свободный доступ. Скрытый монтаж проводки крайне нежелателен.

Все электрокотлы можно разделить на три большие группы: индукционные, электродные и классические тэновые.

Тэновые котлы

Данные устройства продолжают пользоваться самым большим спросом у потребителей. Причина этого – дешевизна и предельная простота конструкции. В корпусе котла установлено несколько электрических тэнов (обычно – три), нагревающих теплоноситель. Каждый их них имеет мощность до 2 кВт. Можно включать один, два или все три тэна сразу – в зависимости от того, до какой температуры нужно нагреть отопительную систему. Для обогрева частного дома в большинстве случаев вполне достаточно электрического котла общей мощность 4-6 кВт.

Эксплуатация тэновых приборов имеет свои особенности. В проточных системах, где вода может частично «открывать» отопительный контур, на нагревательных элементах постепенно образуется слой накипи. Это приводит к падению мощности котла и снижению его КПД, а также – к перегреву тэнов, которые быстрее вырабатывают свой ресурс. То же самое происходит при заполнении труб и радиаторов слишком жесткой водой. В системах замкнутого цикла тэны постоянно погружены в воду, поэтому никаких проблем с накипью в этом случае не возникает.

Электрокотлы тэнового типа – это бюджетный вариант, который может позволить себе каждый. Безопасность работы таких устройств контролируется автоматикой, подключенной к датчикам температуры и давления. Электрические котлы из средней и высокой ценовой категории часто комплектуются многофункциональными автоматическими модулями с дисплеями. Они не только обеспечивают повышенный уровень безопасности, но и позволяют задавать несколько режимов работы – от простых до сложных.

Индукционные котлы

Этот вид котлов функционирует по известному всем нам из школьного курса физики принципу электромагнитной индукции, открытому Фарадеем в позапрошлом столетии. Ученый обнаружил следующее: когда ферромагнитный сердечник помещается в катушку с медной обмоткой, то при подаче тока на катушку электризуется и сердечник. При использовании переменного тока происходит образование замкнутого контура, где непрерывно движутся заряженные частицы. Это и приводит к выделению тепловой энергии.

В катушку индукционных электрокотлов интегрирована специальная диэлектрическая труба, в которую вставлен сердечник. Теплоноситель, циркулирующий по трубе, нагревается от сердечника. Данный вид отопительных приборов отличается компактностью. Даже самые мощные котлы имеют небольшие габаритные размеры, поэтому их можно без труда врезать в любую систему отопления.

Благодаря простоте конструкции котлы индукционного типа чрезвычайно надежны. Они выходят из строя очень редко. Единственный узел, который может потребовать ремонта – это модуль автоматики. Но он не встроен внутрь корпуса, поэтому отремонтировать или заменить его на новый не составляет труда. Плюс таких котлов еще и в том, что при необходимости в один каскад можно объединить несколько устройств.

По сути, индукционные нагреватели должны стоить дешево – ведь их изготовление не требует больших затрат. Но рынок есть рынок. И пока производители не собираются снижать цены на свою продукцию. По этой причине лидерами продаж и продолжают оставаться тэновые модификации электрокотлов.

Электродные котлы

В таком отопительном оборудовании используется свойство электролита нагреваться, когда через него проходит переменный ток. В качестве теплоносителя используется вода, содержащая различные соли в требуемой концентрации. Для подачи тока применяются специальные электроды, установленные в баке котла. Электролит можно приготовить и самостоятельно. Есть в продаже и готовые солевые смеси, к которым прилагается инструкция по применению.

Котлы электродного типа являются самыми безопасными. Ведь при утечке теплоносителя сразу же прекращается нагревание, так как через воздух электричество попросту не передается. Минус данного вида котлов в том, что электродные стержни требует регулярной замены. В процессе нагрева атомы отрываются от электродов и поглощаются теплоносителем. В результате металл постепенно истончается.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий