Гидроаккумуляторы – важный элемент системы автономного водоснабжения

17.09.2014

Практически любой современный загородный дом, коттедж, дача уже не может обойтись без полноценного автономного водоснабжения. Однако создать систему водоснабжения сопоставимой с комфортом городской квартиры не так просто. По большому счету, есть всего три варианта, как можно реализовать данное решение.
Первый вариант, расположить емкость для воды на чердаке дома, в которую насос из колодца или скважины будет закачивать воду. А уже далее, под давлением собственного веса, вода поступает в точки водозабора. Фактически, такая конструкция это миниатюрная водонапорная башня. Такое решение проблемы водоснабжения имеет достаточно много недостатков, нужно усиливать перекрытия, делать теплоизоляцию емкости для воды. Если вода долго не обновляется в такой емкости, то со временем она заиливается, что в свою очередь, требует периодической очистки и промывки.
Второй вариант, поставить насос, который будет каждый раз включаться при открытии крана с водой. Понятно, что срок службы насоса работающего в таком режиме, резко сокращается.
Наиболее удачное решения вопроса с организацией водоснабжения это использования гидроаккумуляторов, которые устраняют недостатки двух вышеперечисленных способов. Многие производители оборудования для водоснабжения имеют всвоем ассортименте и гидропневматические мембранные баки. По внешнему виду и функционально гидроаккумулятор напоминает обычный расширительный бак для системы отопления, однако он рассчитан на большее давление (до 8–10 атм.). Бак гидроаккумулятора сделан из стали, и разделен на две части (гидравлическую и пневматическую) сменной резиновой мембраной. В пневматическую часть закачивается воздух, а в гидравлическую соответственно вода.
Схема работы гидроаккумулятора достаточно проста: насос из колодца или скважины нагнетает воду в гидравлическую полость, тип насоса (погружной или поверхностный) роли не играет. При достижении давления, выставленного на реле давления, насос автоматически отключается. Как только открывается точка водозабора, воздух, находящийся в пневматической части, выдавливает воду в систему. Когда давление упадет до минимального уровня, реле давления автоматически включит насос, который будет заново нагнетать воду до максимального значения давления.
Разница между минимальным и максимальным давлением определяется настройкой реле. Наиболее частая поломка это разрыв мембраны из-за того, что насос подает воду под давлением, превышающим рабочее давление гидроаккумулятора. Отметим, что мембрана одного производителя, не всегда подходит к баку другого производителя.
Главной характеристикой гидроаккумулятора является его объем. Чем больше объем бака, тем реже будет включаться самнасос, и соответственно, срок его службы будет больше. Кроме того, в случае отключения электричества, в баке будет достаточный объем воды, и какой-то период времени можно будет обходиться без включения насоса.
На выбор гидроаккумулятора влияют цена, и его габариты. Также необходимо определиться с примерным объемом потребления воды. Примерные варианты: 4 точки водозабора – бак должен быть не менее 80 л, при 5 – не менее 100 л, при 10 – от 200 л. Также можно увеличить объем потребляемой воды путем подключения к системе еще одного бака. Устанавливаются баки в помещениях с положительной температурой, в противном случае, замерзшая вода просто повредит бак.
Для случаев, когда объем потребления воды небольшой (небольшая дача или садовый домик), можно выбрать вариант насоса с гидроаккумулятором. Примером реализации такого варианта является насос автомат Джамбо отечественного производителя Джилекс. Гидроаккумулятор у такой насосной станции выполнен из углеродистой стали, имеет объем 24 л, что вполне достаточно для одной точки потребления.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий