Гидравлический разделитель или гидрострелка. Что нужно знать?

09.10.2017

Чем сложнее отопительная система или система водоснабжения, чем больше элементов к ней подключено – тем сложнее обеспечить стабильную и бесперебойную работу. Для этого используется вспомогательное оборудование. Гидравлический разделитель, например, помогает развести и упорядочить разные потоки, избегая накладок и перегрузок.

Гидрострелка используется в нескольких случаях:

 - Для обеспечения независимости нескольких потоков жидкости в сети;

 - Для создания в разных контурах разного расхода теплоносителя;

 - Для создания дополнительных веток и развязок;

 - Для управления скоростью теплоносителя в разных ответвлениях контура;

 - Для упорядочивания систем с несколькими цепями;

 - Для предотвращения гидродинамического воздействия при подключении или отключении дополнительных контуров;

 - Для разделения системы отопления и теплых полов;

 - Для того, чтобы включать отдельные участки отопительной системы независимо друг от друга, по необходимости;

 - Для предотвращения гидравлических ударов, для балансировки и продления срока службы всей сети коммуникаций;

 - Для безопасного проведения ремонтных работ и быстрого перекрытия проблемного участка при возникновении аварийных ситуаций.

Вместе с тем, гидравлический разделитель способствует отводу скопившегося воздуха, препятствуя окислению и коррозии. Также он может использоваться в качестве дополнительного отстойника для включений, продлевая срок службы арматуры.

Принцип работы

Гидравлическая стрелка изготавливается из участка трубы. Разные контуры подключены к своим циркуляционным насосам. Потоки перемешиваются именно в гидрострелке.

После того, как холодная жидкость поступает в систему, теплоноситель во второй контур не подается до прогрева первого. Оба потока продвигаются по гидрострелке и смешиваются, пока параметры в ветках не выравниваются. После этого разделитель работает как грязеуловитель и воздухоотводчик. Это классический вариант для стабильной и бесперебойной работы отопительной системы.

Если же параметры не совпадают, и расход в одном из контуров выше, гидрострелка меняет направление потоков. По такому же принципу работают клапаны на радиаторах. Иначе вся система работала бы на износ, и быстро выходила из строя. Циркуляционные насосы зачастую не выдерживают подобного режима.

Виды гидрострелок

Разные виды гидравлических разделителей отличаются принципом подачи и отвода теплоносителя, расположением патрубков, диаметрами, наличием сдвигов.

По объему выделяются:

 - Гидрострелки малого объема. Стандартные разделители обычно компактны, до 20 кубов. Высота и конфигурация зависят от конкретной модели. Патрубки со сдвигом позволяют эффективнее задерживать твердые частицы и отводить воздух.

- Аккумулирующий бак. Объемный резервуар, позволяющий выровнять даже значительные температурные скачки. Дополнительно такие баки служат аккумуляторами тепла и обогревают помещение самостоятельно. Тепловые потери в таком случае минимальны. Основной минус – громоздкое оборудование.

А приобрести все необходимое оборудования для обустройства систем водоснабжения и отопительных систем можно в нашем интернет-магазине «Teplostart».

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий