Что такое ИБП (Источник Бесперебойного Питания) и аккумуляторные батареи?

23.01.2017

Многие современные отопительные системы требуют непрерывной подачи электроэнергии для обеспечения функциональности котлов и других элементов. Перебои, перепады и нестабильность не только снижают эффективности и препятствуют поддержке комфортного микроклимата в помещении, но и выводят из строя оборудование, ускоряют его износ, способствуют появлению неисправностей.

Для предотвращения перепадов напряжения и подачи используются автономные генераторы или более практичные и выгодные источники бесперебойного питания ИБП.

По своей сути источник бесперебойного питания представляет собой инвертор с зарядным устройством и системой автоматического управления. При наличии доступа к сети он одновременно питает систему отопления и заряжает подключенные аккумуляторные батареи, а при отсутствии – работает от предварительно заряженных аккумуляторов.

Сами батареи – внешний источник энергии, при полном заряде независимый от сети. Их напряжение рассчитывается в соответствии с характеристиками ИБП, а емкость – с учетом желаемого времени автономной работы.

Зачем нужны ИБП с аккумуляторами?

ИБП или бесперебойники предназначены для снабжения питание котлов, насосов, других систем при отключении электроэнергии или при скачках напряжения. Специальная автоматика позволяет отслеживать показатели сети, своевременно переключаясь от нее на питание от аккумуляторов или обратно.

Использование ИБП гораздо удобнее, чем применение бензиновых или дизельных генераторов. Система с аккумуляторами более экологична, доступна, универсальна. Она подходит для жилых домов и других нужд, а также не нуждается в дополнительном топливе.

По принципу работы ИБП классифицируются на:

 - Резервные. Сочетают доступную цену, минимальный нагрев, высокий КПД, но отличаются долгим переключением, недостаточной гибкостью настроек и не подходят для долгосрочной автономной работы.
 - Интерактивные. Быстрее переключаются, но обладают более низким КПД. Особенности некоторых моделей не позволяют использовать их для обслуживания систем отопления.
 - ИБП с двойным преобразованием. Оптимальный вариант: мгновенно переключаются, работают с любыми нагрузками, корректируют напряжение и частоту, но отличаются и более высокой ценой.

Как выбрать бесперебойники для дома?

Есть несколько основных критериев, которые необходимо учесть, чтобы подобрать подходящий ИБП:

 - Электрическая мощность котла и других элементов системы, прописанная в технической документации.
 - Мощность циркуляционных насосов, пусковые токи.
 - Необходимое время автономной работы (определяет емкость аккумуляторной батареи). Традиционно это около 10-12 часов.
 - Аккумуляторы и ИБП обязательно должны быть совместимы между собой. Оптимальный вариант – оборудование одного производителя.

Правильно подобранный ИБП выдает стабильную синусоиду напряжения. Непосредственно к нему подключаются аккумуляторы в необходимом количестве. Дополнительная автоматика упрощает эксплуатацию системы, обеспечивает гибкость настроек, позволяет исключить человеческий фактор.

А обзавестись необходимым климатическим и отопительным оборудованием можно в нашем интернет-магазине «Teplostart». Мы предлагаем обширный ассортимент, безупречное качество продукции и выгодные цены!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий