Бойлеры. Их виды

21.11.2017

Установка бойлера давно уже из роскоши превратилась в повседневную необходимость. Но чтобы недешевое оборудование действительно оправдало себя, нужно правильно его подобрать, учитывая собственные потребности и условия.

Современные бойлеры можно условно поделить на несколько видов:

 - Проточные электрические. Компактные, удобные и практичные. Требуют сильного и стабильного напора воды. Потребляют много электроэнергии. Нужно учитывать, что чем выше напор воды – тем хуже она успевает прогреться и тем ниже ее температура.

 - Проточные газовые. Классические газовые колонки. Неприхотливые, безопасные и простые. Преимущество проточных систем – неограниченный объем воды, в отличие от накопительных бойлеров со строго фиксированной вместительностью бака.
Накопительные электрические. Для нагрева воды в баке используется трубчатый электронагреватель (ТЭН). Магниевый анод предотвращает коррозию бойлера изнутри. Основная реакция воздуха в таком случае происходит с магнием, а не с железом бака.

 - Накопительные газовые. Для нагрева воды в баке используется газовая горелка. Камера сгорания может быть открытой или закрытой. Отличие в том, что в закрытой не нужна дополнительная подача воздуха.

 - Косвенные. Не подключаются к системам газо- или электроснабжения. Для нагрева воды используются другие источники, например – отдельный отопительный котел. Обычно такие водонагреватели используются при обустройстве полностью автономного отопления. Это самый экономный способ, ведь фактически нагрев воды – побочный эффект работы системы отопления. Есть конструкции с несколькими змеевиками в баке. Они подключаются сразу к нескольким источникам, например – к котлу и солнечной батарее.

Накопительные нагреватели делятся еще на два типа:

 - Закрытые напорные. Одновременно используются несколькими точками водозабора. Например, снабжают ванную и кухню.

 - Открытые безнапорные. Используются только одной точкой. Подходят для объектов с постоянными перебоями в подаче воды. Даже если в трубе нет напора, это не мешает пользоваться горячей водой из бака.

Отдельная категория – комбинированные бойлеры. Они позволяют переключаться с одного способа нагрева на другой. Например, используя котел для косвенного или ТЭН для прямого нагрева, в зависимости от текущих эксплуатационных условий, времени года и т.п.

В быту самыми популярными остаются электрические накопительные бойлеры. Они отличаются объемом и способом монтажа: настенные или напольные.

Что нужно знать при выборе?

Основные критерии выбора бойлера:

 - Объем. Домашние бойлеры чаще всего варьируются в пределах 50-150 литров, хотя встречаются и другие варианты. Объем рассчитывается, в зависимости от количества членов семьи и их привычек.

 - Мощность. Чем она выше, тем больше расходуется электроэнергии. Самые мощные модели требуют отдельной линии.
Тип ТЭНов. Есть водонагреватели с мокрым и сухим ТЭНом. Первые дешевле и напоминают обычный кипятильник. Вторые – эффективнее и безопаснее. Они прогревают сам бак, а не воду, но они же – дороже.

 - Дополнительные опции. Это различные таймеры, регуляторы, режимы, системы безопасности и оповещения, вспомогательная изоляция и т.п.

Обращайтесь к нам в интернет-магазин «Teplostart» чтобы приобрести все необходимое оборудование для обустройства систем водоснабжения и отопительных систем.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий